ME_DE sim271de20, адаптация дроссельной заслонки

Системы с прямым впрыском
Добрый день.
Обновил блок sim271de20 на e250 до версии m80d10.
Началась описанная выше свистопляска с esp и дросселем. На холодную запускаю обороты плавают двигатель троит горит индикация esp. Подключаюсь ксентри, делаю обучение дросселя - запускается без проблем. При прошивке прописывал кодировку моторника руками. Куда копать подскажите?

руками сверяли или руками перенесли?

к поиску обращались? к примеру проверяли?
сообщение автоматически приклеено:

или руками просто перенесли строки*

У него есп горит, надо питание с моторника скинуть и минуту на зажигании постоять.

Мотор должен быть прогрет.

Если не поможет - почистить дроссель и повторить.

или руками просто перенесли строки
Мануал кодингом строку закодировал.

К поиску обращался, ссылку приведенную проверял. У меня не постоянно возникает. С утра в теплом гараже после ночи например глючит, а после половины дня на морозе запускается и прогревается как ни в чем не бывало. А после часа на морозе опять.
Из странных симптомов: утром открываю машину свет в ногах быстро загорается и тухнет несколько раз (3-4) а потом загорается и горит как ни в чем не бывало.
По клемме в ссылке выше MBTECH что то писал про неотключение клеммы 87 - а у меня как раз странным образом реле N в подкапотном SAM греется. Менял реле, изменений нет.

Так же есть утечка тока, подсаживает аккум. Подозреваю что все это как то может быть связано. Проводил тест - включал сигу, мерил токовыми клещами ток на плюсе - спустя пол часа 5 ампер. Выдергиваю реле N тут же падает до 0,4А. Конкретно по датчику перед дросселем - у меня от старости рассыпался на нем разъем. Менял на новый, немного с другой защелкой без выдвижного серого языка но к датчику подошел без проблем.
сообщение автоматически приклеено:

Дроссель поменял уже, он чистый, снят с мотора с пробегом 60 (есть все подтверждения пробега) - думал в нем все дело.

По электрике не особо силен. Выше описал что происходит. При этом в ксентри ошибок по элеткрике и датчикам кроме 254000 топливного насоса нет, да и та не постоянно вылезает.