Устранить самопроизвольное включение парковочных огней на W204

AOR

Новичок
Всем привет! (Сорри, если ошибся разделом, в "чиним сами" более подходящего не увидел)
Столкнулся с глюком, как потом выяснилось довольно распространенного, когда погуглил, что в режиме переключателя освещения "0" самопроизвольно включаются через некоторое время правые парковочные огни. Всегда ездил в "А" и соответственно ранее не замечал. Мне показалось что проблема в самом селекторе режимов, кажется там никаких силовых контактов нет и он подает сигнал на SAM о выбранном режиме и тот включает освещение. А рядом с "0" как раз находится этот)
Для начала следует точно понять принцип действия, тогда будет понятно почему он соседнее положение селектора самопроизвольно воспринимает, догадки есть, но хочу уточнить. Просьба к уважаемому сообществу, дайте мне схему электрическую принципиальную посмотреть или подскажите изначальную причину глюка, хочу поковыряться при случае.
Заранее спасибо.

Ого, кардинально. Неужели только замена. А кто-нибудь разбирался в чем там проблема? Да, оказалось если его "повертеть", то глюк исчез, на какое время непонятно, так что установил "А".

Я сейчас поискал что есть на ютуб, нашел вот такое чел говорит что проблема в потенциометре. Если там действительно сопротивление крутящееся режимы выбирает, то либо загрязнение либо износ, теоретически возможно. Износ вряд ли, никто этот выключатель не крутил. Конечно посмотреть схему было бы удобнее и нагляднее, прежде чем его доставать и разбирать.

О, оказывается уже пытались чинить. Прежде чем вынимать и разбираться, решил заново поискать темы, проблема то в определенные годы массовая. Вот что пишут Проблема с переключателем света (фар)
сообщение автоматически склеено:

Реальная проблема в магнитном переключателе фирмы piher. Либо он размагничиваться со временем (хотя мало вероятно) или магнит внутри от вращения изнашивается. И даже при износе на 1мм - этого достаточно чтобы происходило переключение.
Если это действительно так, то полоскания в спирте и прочие загрязнения под вопросом, хотя кому-то помогало, а кто-то пишет лишь на время, только выключатель новой ревизии помогает, на котором эта проблема решена. Вопрос заодно - а как понять какой новый, ибо покупать б/у не имеет смысла. (это не отменяет попытку его разобрать и поизучать, но надо иметь запасной вариант).

А еще я прочитал что это заводской брак, потом выпустили новую ревизию переключателя. Так что имеет смысл ваша фраза о замене)) если проблему решать кардинально, а не поупражняться. Если там реально начинает глючить этот элемент и он не обычный потенциометр, то шанс на успех невысокий. Правда меня это не беспокоит. мне этот режим "0" вообще не нужен, если бы в сервисе не переключили, я бы и не узнал об этом глюке. Но все же интересно разобрать и посмотреть что с ним. А как понять на какой ревизии проблема устранена?

Ничего, более того, я так всегда делал и делаю. Все время включен ближний свет через приборку и в "А", мне так удобно. Отдавал машину в сервис на ремонт, кто-то мне перевел переключатель в "0" и я узнал об этом глюке, посадив АКБ, а потом сделав соответствующие наблюдения и тесты, после загуглил и стало понятно что это глюк этих переключателей вообще тех лет. Ваше сообщение меня сподвигло больше информации собрать, спасибо. Может и доберусь до него как будет время.

Да, спасибо! Я даже если соберусь менять, обязательно расковыряю, обсудим! Но чтобы менять надо знать парт намбер.

Назад
Верх