Mercedes-Benz customers benefit from new data services

The car of tomorrow will increasingly become a digital companion. This means that it must not only be roadworthy and reliable, but also secure where its data are concerned. Daimler AG already offers various digital services for the networked vehicle today.

Продолжить чтение...
 

романофф

блестящий...
Клиенты Mercedes-Benz получают выгоду от новых услуг передачи данных

14.
Декабрь 2018
Штутгарт
  • Впервые клиенты Mercedes-Benz могут предоставить сторонним поставщикам доступ к данным для продуктов Mercedes-Benz.
  • Mercedes-Benz является первым OEM-поставщиком, который в полной мере реализовал концепцию Extended Vehicle и нейтрального сервера.
Штутгарт. Автомобиль завтрашнего дня все больше станет цифровым спутником. Это означает, что он должен быть не только пригодным к эксплуатации и надежным, но и безопасным в отношении своих данных. Daimler AG уже сегодня предлагает различные цифровые услуги для сетевого транспортного средства. Концепция расширенного транспортного средства в Daimler AG основывается на трех основных принципах: поддержка удаленной диагностики, данные Mercedes-Benz и данные через нейтральный сервер.
Поддержка удаленной диагностики: функции удаленной диагностики для уполномоченных третьих лиц
По состоянию на декабрь 2018 года, по запросу клиента, доступ к кодам неисправностей транспортного средства предоставляется независимым сторонним поставщикам в соответствии с европейскими правилами утверждения типа.
В этом случае Daimler предоставит сторонним поставщикам все коды неисправностей от установленных блоков управления для варианта использования «Удаленная диагностика» (RDS). Это означает, что они могут производить дистанционную диагностику для автомобилей Mercedes-Benz, подключенных к сети.
Согласие клиента «Мерседес-Бенц» на доступ к данным, специально предназначенным для этого, независимым сторонним провайдером, является обязательным и предоставляется через соответствующие порталы, например, Mercedes me для обслуживания цифровых легковых автомобилей или Mercedes Pro для обслуживания цифровых фургонов. Передаются только те данные, которые необходимы для удаленной диагностики и должны быть доступны по желанию клиента. Клиенты Mercedes-Benz могут отозвать свое согласие на передачу данных в любое время на соответствующих порталах. Поэтому клиенты всегда имеют прозрачность относительно того, какой сторонний поставщик имеет согласие на доступ к конкретным данным транспортного средства, и могут в любой момент передумать.
Данные Mercedes-Benz делают возможными инновации и новые бизнес-модели
Абсолютно новый, и по состоянию на декабрь 2018 года данные об автомобилях, специально предназначенные для других служб, впервые доступны через интерфейс для продуктов данных Mercedes-Benz. Эти продукты данных от Mercedes-Benz Data в принципе доступны любому стороннему поставщику, желающему предложить услуги на основе данных, сгенерированных транспортным средством. Это обеспечивает честную конкуренцию между всеми участниками рынка в отношении услуг. В то же время это делает возможными новые бизнес-модели и инновации для клиентов. Благодаря этому новому пакету клиенты Mercedes-Benz всегда имеют право и прозрачность в принятии решений о том, какой сторонний поставщик предоставляет доступ к данным своего транспортного средства и для какой цели. Они всегда могут контролировать доступ к своим данным и их использование, соглашаясь на доступ третьих сторон или отзывая согласие в любое время.
Данные, генерируемые транспортным средством, становятся доступными благодаря так называемой расширенной концепции транспортного средства. Нет прямого доступа к транспортному средству третьими лицами, но только к внутреннему серверу производителя транспортного средства. Это всесторонне обеспечивает безопасность эксплуатации, а также безопасность данных.
Продукты данных от Mercedes-Benz Data доступны поэтапно через стандартизированный интерфейс. На первом этапе пользователи интерфейса данных Mercedes-Benz получают данные от Daimler для следующих случаев использования при условии, что соответствующие владельцы транспортных средств дали Daimler свое согласие на это:
  • Страхование оплаты за поездку: пакет данных включает в себя текущие показания одометра сетевых автомобилей Mercedes-Benz.
  • Состояние топлива: пакет данных предоставляет информацию об уровне топлива и оставшейся дальности движения автомобиля.
  • Статус транспортного средства: пакет данных содержит информацию о состоянии (не) открытых дверей, открытых окон или сдвижной крыши.
  • Состояние блокировки транспортного средства: пакет данных предоставляет информацию о состоянии блокировки транспортного средства (заблокировано / разблокировано) и его текущем направлении с помощью функции компаса.
  • Электромобиль: Этот пакет данных предназначен исключительно для электромобилей и включает в себя состояние заряда аккумулятора и оставшийся радиус действия автомобиля.
Нейтральный сервер как дополнительный источник данных
Кроме того, указанные пять вариантов использования также будут доступны через так называемые «нейтральные серверы» по состоянию на декабрь 2018 года. Благодаря этому дополнительному источнику данных Daimler стал первым OEM-поставщиком, который в полной мере реализовал концепцию Extended Vehicle и Neutral Server в соответствии с соглашение между VDA (Немецкая ассоциация автомобильной промышленности) и ACEA (Европейская ассоциация автопроизводителей). Целью данного соглашения является обеспечение свободной конкуренции между независимыми сторонними поставщиками и производителями транспортных средств.
Нейтральными серверами управляют независимые компании, заключившие договорное соглашение с дочерней компанией Daimler AG, предлагающей цифровые услуги. В контракте операторы этих нейтральных серверов, например, подтверждают, что их обработка данных в Европе соответствует всем требованиям Общего регламента защиты данных. По запросу клиента и после его / ее согласия со стороны Daimler и стороннего поставщика пакеты данных, относящихся к целям и случаям использования, предоставляются сторонним поставщикам с внутреннего сервера и через нейтральный сервер. Эти данные просто направляются через нейтральный сервер, без сохранения или обработки данных по назначению. При этом сторонние поставщики и их бизнес-модели не известны Daimler и дочерним компаниям Daimler,
Следующее также относится к нейтральным серверам: доступ к данным клиентов осуществляется исключительно через интерфейсы в бэкэнде Daimler Vehicle - прямой доступ к автомобилям Daimler невозможен. Эта замкнутая связь между автомобилем и внутренним сервером производителя предотвращает риски для эксплуатации и безопасности автомобиля.
Доступ к данным реализован для третьих лиц при обеспечении защиты данных для клиентов
С этими двумя пакетами через интерфейс продукта Mercedes-Benz Data Product и нейтральные серверы группа Daimler выполняет свои добровольные обязательства, вытекающие из позиционного документа VDA и ACEA. Кроме того, данные предоставляются на недискриминационной основе в отношении времени и качества. В будущем Daimler AG сделает доступными дополнительные категории данных, чтобы обеспечить возможность реализации бизнес-идей сторонними поставщиками. Однако главным соображением при внедрении всегда является право клиента на защиту.
 
Верх