Может я спрашиваю как-то не так и меня народ не понимает? Меня меньше всего интересовала сохранение самой строки кодировки, посему попробую еще раз:
При нажатии в кодировках CAESAR клавиши Save to File в файл пишутся не только сами строки фактической кодировки блока а еще и список всех поддерживаемых блоком опций с указаниями их состояний.
Сохранение строки с исходной кодировкой блока хоть и важно для получения возможности отката обратно если что-то пойдет не так но сама по себе эта строка кодировки из кучи цифр не несет никакой смысловой нагрузки для неспециалиста. Опять же, перед правкой исходную строку с кодировкой можно прямо с экрана Цезаря даже на телефон щелкнуть - небось мобилка всегда под рукой.
А вот имея в файлике не только голую строку кода а и список всех поддерживаемых блоком опций с их текущим состоянием можно куда быстрее и проще разобраться с поддерживаемыми конкретным блоком кодировками и очертить для себя круг требуемых углубленного изучения, тем более что этот файлик можно даже и в переводчик закинуть что крайне актуально для слабо владеющих тем же немецким языком. На мой взгляд именно этим данная опция полезна, причем полезна в первую очередь новичкам.
Поэтому и печально что при работе через Ведиаму с рядом блоков через cmr-x файлы такой же простой опции сохранения кодировок и опций, как я понимаю, нет.