PRG - MRD1 с помощью AUTEL, сделана прошивка,с scr off оказалось, что она пишется хоть и успешно, но не очень, данные в эбу остаются неизменными.. | Страница 2 | benzpro

PRG MRD1 с помощью AUTEL, сделана прошивка,с scr off оказалось, что она пишется хоть и успешно, но не очень, данные в эбу остаются неизменными..

• Автор темы Автор темы abwwww
  • Дата начала Дата начала
Различного рода программаторы, всё что не мультиплексоры.
В новом софте с отключенным ADblue контрольные суммы посчитаны? Может аутел не умеет их считать и поэтому не пишет фаил, может он заточен только под клон и пишет фаилы КС которых он знает…
посчитаны, так он не хочет писать даже и оригинальный файл теперь, вот в чем проблема

я вижу тут 2 вврианта: либо прошивка с родного блока была новее и с какой-то защитой от записи/вмешательства/ещекакойтохерни, или аутел (ещё недопиленый) предназначен исключительно для клонирования, и при записи назад родного софта видит, что софт по номеру или еще чему соответствует изначальному состоянию блока, и не клорирует, и наглым образом об этом не сообщает. хз короче...

Смею предположить что блок восстановлению не подлежит на сегодня.
Загрузчик не может загнать процессор в Boot.
Данные процессора стоят уже не родные.
PCM все должен подтвердить или оправергнуть

Autel не читает на них FULL. И вообще удивительно, что блок не лег, версии софта в доноре отличается от оригинала.
1754302579270.png

Слева фаил считан PCM, справа AUTEL.

Сюдя по посту номер 18 все, что мы пишем человеку, ему не очень надо. Надо было похвалить аутел и показать там кнопку "Починить всё"

вобщем, псм все считал, но записать отказался, пишет:
ЭБУ заблокирован. Продолжение невозможно.

но блок рабочий, авто заводит и едет...

кстати данные, считаные псм и аутел, одинаковые, за исключением я так понимаю области бута в начале (у аутела там пусто до 00C000) и длинны файла (псм читает бут, но длинна файла меньше, 7BFFFF против 7FFFFF, но эта область пустая)

собственно, всем спасибо за помощь, информацию...

псмом епром писать не пробовал, но аутел пишет, НО добавляет свой код, скорее всего для клонирования и, похоже, защиты от записи, подозреваю, что, прошив оригинальный епром, блок, скорее всего, прекратит свое существование, или позволит в себя таки чтонибудь записать, в чем я сомневаюсь...

т.к. я уже озадачил саппорт аутеля, и они, вроде как, в чем-то пытаются разобраться, подожду, что они придумают, ну а если отморозятся то запишу в него обязательно родной епром)))))

что именно, что написал псм? да вот так и написал. слово в слово.
первый блок оригинал считаю вечером, писать его пока нет желания, если что второй возьму для клона и запихну в него сразу прошивку с требуемымт изменениями при клонировании. благо они дешевле, чем последствия, возможные при увале оригинала.
сейчас хочу разобраться, что с клоном.

Скрин окна ошибки и окна программы. Где идентификаторы видно.
вот скрин
файлы флэша считаные псм на данный момент полностью идентичны
епром разный, как и писал выше
серийники блоков разные
бут: 00.04.00.01/01.01.02.21

Вложения

• 20250806_214105.jpg
    20250806_214105.jpg
    3.2 MB · Просмотров: 36
на блоке, который не пишется? что это даст? это блок клон, машины на которой он стоял, уже нет нигде, считаете, что это хорошая затея, шить левый блок на машине? я просто не в курсе, поэтому и спрашиваю.

сейчас пока думаю подождать ещё пару дней, что скажет аутел, который пока молчит, получив все требуемые данные, такое ощущение, что они не в курсе, что такое могло произойти))

ну а если не ответят - скорее всего, попробую зашить в блок клон его родной епром и если он не умрёт то зашить родной флэш, и если он его приймет, то сделаю из него клон оригинала ещё раз аутелем, только подсуну уже требуемый софт с адблю егр ст1, если это прокатит - то вообще супер будет, ну а если нет - тогда возьму ещё один блок для клонирования, благо они недорогие, склонирую снова оригинал, а оригинал уже прошью адб егр ст1.

или будут восстанавливать адблю...., я не знаю, тут необходимо иметь возможность в любой момент вернуть в сток, для чего и почему - это уже отдельная история, которая вряд ли кому будет интересна......

если есть вариант попроще и не такой затратный - подскажите

зашил в него аутелем епром, который был считан сразу после клонирования, поставили в машину, все проверили, все работает как оригинал.
сняли и отложили на полочку как запасной оригинал :)

оригинал прошился успешно с помощью псм.

вывод - аутел успешно справился с тем, что в нем заявлено, т.е. клонированием, а для именно прошивки нужно пользоваться соответствующими девайсами, которые для этого предназначены.

всем спасибо за помощь

зашил в него.... в кого....

Загрузчик не может загнать процессор в Boot.
Данные процессора стоят уже не родные.

возможно там что-то правилось аутелем в области бута, и как-то блокировалась запись чтоб блок не завалить прошивкой штатной. автор не проверял штатным методом шить, поэтому не понятно это.

а что значит не родные процессора? кто их не родные поставил?

я так понимаю там загрузчик передаётся в момент запуска проца в бутстрапе (или как-там), когда при буте может грузиться через CAN. по скрину загрузчик передаётся, если так, то он-же грузится в память и должен по логике иметь доступ ко всему пространству.

зашил в него.... в кого....
в блок, в который склонировали оригинал и который псм не может зашить ни флэш ни епром, а аутел шьёт только епром, добавляя свои данные, но при прошивке епрома, бекап которого был сделан сразу после клонирования на всякий случай, он ничего не добавил, зашил как есть, и блок работает на авто как родной оригинльный.

у аутел свой загрузчик по всей видимости, что, собственно, не удивительно, и, скорее всего, этот блок теперь сможет вернуть в изначальное состояние только аутел. и то не факт.

но, работает как клон, и это уже хорошо. а ещё хорошо, что я не зашил при клонировании прошивку уже с адблю офф, т.к. она оказалась фуфло)))))

возможно там что-то правилось аутелем в области бута, и как-то блокировалась запись чтоб блок не завалить прошивкой штатной. автор не проверял штатным методом шить, поэтому не понятно это.
все верно, я не проверял, но судя по тому, что считал псм - во флеши изменений нет, есть в епром. уже я проверять на этом блоке ничего не буду, т.к. он теперь в роли бэкапа, но, возможно, когда сделают мне нормальный scr egr off +st1 попробую ещё поэкспериментировать, и отпишусь. ещё может аутел что-то ответит, но что-то пока молчит уже 4й день.....

как и ожидалось, аутел типа не имеет понятия, почему так происходит, предложил попробовать другим флэшером и сообщить им о результате....

Схожие темы

Назад
Верх