722.9 - Диагностика 722.9 w221 ЗП при ошибке 0721 | benzpro
  • Новичкам - картинки загружать на СТОРОННИЕ фотохостинги, и с их помощью получать BB-CODE для встраивания в сообщение форума!
  • Не размещайте фотографии экранов без реальной необходимости. Всегда указывайте КОДЫ неисправности + РАСШИФРОВКА, и если есть - прикладывайте короткий тест с сопутствующими ошибке данными или PDF с ошибкой и сопутствующими данными! Это коротко - ФРИЗЫ.
  • Если вам задали вопрос : КАКАЯ МАШИНА - это значит, что данные, которые вы предоставили в описании никак не описывает конкретную модель, и нужно указывать VIN.

722.9 Диагностика 722.9 w221 ЗП при ошибке 0721

• Автор темы Автор темы ak88
  • Дата начала Дата начала
7G Tronic

ak88

Новичок
Добрый день специалистам, обычно ответы на свои вопросы находил в обсуждениях, но счас чет впал в ступор, и прошу совета - в какую сторону идти при диагностике.

Если кратко - акпп кидает ошибку 0721 Сигнал выходного числа оборотов КП в сравнении с сигналом числа оборотов колеса недостоверен,
если сбросить - то какое-то время работает нормально (полминуты, до 5 явно), ошибка повторяется и АКПП либо начинает неадекватно работать (не те моменты переключений, аварийный режим и вот что-то подобное).
Если смотрю в действительные значения датчиков оборотов - то они меняются, на мой любительский глаз - адекватно (ну в том плане, что меняются плавно без "выбросов" или внезапных нулей, с ростом скорости выходной вал крутится быстрее, при замедлении - медленнее, показания от сотен об/мин когда еле ползешь, до 2000-2200 на скорости около 60кмч), а мастера в сервисе приговор выносят без диагностирования по сути (в стиле "ну ошибка 0721 - езжай в плате датчики менять").

И вот собстнна вопрос, а как вообще убедиться - что этот датчик на самом деле не работает, если показания он таки отдает? Достаточно ли для приговора только ошибки - с одной стороны, проблема на 7gtronic известная, с другой - будто бы это случается на бОльших пробегах, не с одним, а несколькими датчиками сразу, и не вот как у меня, что резко бац - и не работает.

Если подробнее: пациент - w221 2011 года, задний привод, дизель om651, пробег 180тыс км (скорее всего честный). Манипуляций с агрегатной частью за прошлые 14 лет не было совсем, в этом году сделано из имеющего отношение к вопросу:
- замена масла в АКПП, за 2000км до проблемы
- замена редуктора на аналогичный с той же передаткой (по номеру детали, и по реальным показаниям гпс vs спидометр) - 2000км назад
- ремонт подгнившей проводки справа-спереди, что проявилось в отключении гидроусилителя - 3000км до часа Х
- замена датчика АБС заднего колеса - в момент диагностики (походу, совпало. реально всегда показывал 0.6кмч, после замены - как у остальных трех)
ИМХО, если это и имеет отношение - то косвенное, т.к. 2-3тыс км после ремонтов ездил как обычно, не было предпосылок/глюков.

и след сообщением как чинили в сервисе опишу
сообщение автоматически склеено:

А, забыл уточнить - что для диагностики, "китайский стар" есть, гараж и вторая пара рук тоже. Если что на подъемнике - уже сложнее, ибо в сервис запись, ну да решаемо

Возникновение проблемы: долго ехал по м11, остановился на заправке. Выезжаю обратно - коробка доходит до 3й или 4й передачи, дальше не переключает.
Доехал пару км до места, где можно встать, заглушил-завел, вроде поехала.
дальше по дороге так же подглючивала, опять тормознул, убедился что не масло вытекло, подклчил VGdiag - увидел ошибку по акпп, сбросил, и вот так периодически сбрасывая добрался до дома.
Сервис условно-мерсовский (нормальные ребята, но видимо все торопятся..... или просто точно сами не знают) рекомендовал ехать чинить плату управления АКПП.
Поездка к профильным коробочникам закончилась тем, что нашли неисправный датчик АБС на заднем колесе - и сказали не лезть почем зря в АКПП, а сначала проблему устранить. (походу, совпадение - пока ездил, сломался, т.к до поездки в первый сервис я этой ошибки тоже не видел)
и вот теперь дальше - хочется точно локализовать проблему, прежде чем второй раз ехать к коробочникам.

Последние изменения:
- замена датчика АБС заднего колеса - в момент диагностики (походу, совпало. реально всегда показывал 0.6кмч, после замены - как у остальных трех)
Поездка к профильным коробочникам закончилась тем, что нашли неисправный датчик АБС на заднем колесе - и сказали не лезть почем зря в АКПП, а сначала проблему устранить. (походу, совпадение - пока ездил, сломался, т.к до поездки в первый сервис я этой ошибки тоже не видел)
у вас проблема не в коробке.

у вас проблема не в коробке.
Датчик-то я первым делом поменял (вернее, задающее кольцо на приводе - оно развалилось) - показания он стал отдавать нормальные.

Но ошибка 0721 осталась - что еще может ее вызывать? кроме логичной связки датчик колеса - датчики в акпп

не знаю в тему или нет, сталкивался несколько раз на 164 с офроад пакетом, при разгоне выскакивало сообщение на щиток о перегреве раздатки, также некорректно работала функция трогания с места на подъеме, во большинстве случаев причина была в установленном не оригинальном датчике вращения сзади, замена на оригинал решала проблему, один раз была позеленевшая скрутка в проводке датчика,

при этом ESP ABS коробка работали корректно .

может в вашем случае дело в неоригинальном датчике или проводке

хм
эпопеи, как с вывалювающимся на х204 приводе - и где романофф тоже сразу же определили "дело не в коробке" - тут не может быть, ЗП все же.
а вот неоригинальный датчик, это возможно. Переставлю вечером родной на место - хотя и не понимаю, может ли неориг чудить "в мозги", если в действительных значениях при диагностике показания корректные отображаются

Датчик-то я первым делом поменял (вернее, задающее кольцо на приводе - оно развалилось) - показания он стал отдавать нормальные.

Но ошибка 0721 осталась - что еще может ее вызывать? кроме логичной связки датчик колеса - датчики в акпп
на 221 с датчиками бывали интересные истории, задние помню в паре менялись и еще обучать систему нужно было после замены. Возможно не на всех блоках это было, но вам бы поизучать ABS, а не коробку...

надо во фризе ошибки коробки смотреть - есть там данные по скорости колёс в момент ошибки или нет.

а замена датчиков по ошибке - это не ремонт. по ним может не быть никаких ошибок.

кроме того - проблема может быть с другим датчиком, и не с датчиком вовсе. почему у вас всё в датчики упирается?

кроме логичной связки датчик колеса - датчики в акпп

у вас конкретная ошибка - недостоверность МЕЖДУ выходным датчиком скорости И скоростью колёс. никакие датчики ВНУТРИ это не дают. недостоверность - это значит, что данные есть (датчики исправны, иначе - нет сигнала) - но показания не соответствуют рассчётному диапазону.

эпопеи, как с вывалювающимся на х204 приводе - и где романофф тоже сразу же определили "дело не в коробке" - тут не может быть, ЗП все же.
там две ошибки, другая причина, но принцип тот-же. пропадает или кривой сигнал скорости с какого-то колеса.

при этом ESP ABS коробка работали корректно .

может в вашем случае дело в неоригинальном датчике или проводке

или в ступице-кулаке. там есть темы сгнивания этой конструкции и начинания еложенья, как следствие в моменты перемены нагрузок - датчик скорость теряет из-за удаления места считывания.

на 221 с датчиками бывали интересные истории, задние помню в паре менялись и еще обучать систему нужно было после замены. Возможно не на всех блоках это было, но вам бы поизучать ABS, а не коробку...
приколы с ними бывают тогда, когда неоригиналом начинают лечить и начинаются новые проблемы.

я упоминал случай с оригинальными деталями, но там автомобиль был с Z07, возможно блоки разные
на легковых никаких обучений никогда не требовалось на обычных, на броне на памяти ни одной проблемы не встретилось.

парная замена при старой модификации только рекомендовалась. это да.

ну, и про гниль дающую проблему я тоже написал. что наиболее сейчас вероятно у автора. при условии того, что проблема началась до замены на непонятно какой датчик.

надо во фризе ошибки коробки смотреть - есть там данные по скорости колёс в момент ошибки или нет.

Во, спасибо!!!!

бум посмотреть. Сменить датчик на родной (задающее кольцо - поставили новое ориг); гниль вполне реальна - тоже проверю, пристально не исследовали.
Ну и разберусь с "Фризами", раньше не делал (что характерно, сервис тоже:ROFLMAO: )

Ой, ложная тревога. Это пока те блоки, которые реально померли, еще не сменил(ручник и радары в задних крыльях)

Итого:
  • вернул оригинальный датчик, показания скорости по всем колесам отображаются равными друг другу и тому, что на спидометре (на основе наблюдений глазом за их действительными значениями на протяжении 10-15мин)
  • сам датчик стоит плотно, задающее кольцо с приводом крутится без заметных глазу колебаний, монтажкой или за колесо люфты не обнаружил
  • во фризе по ошибке акпп 0721 есть показания оборотов вала -541, что соответствует скорости, когда возникла ошибка (если пересчитать обороты выходного вала - это 25км/ч)
  • во фризе не отображаются показания датчиков на колесах, или каких-то еще, которым показания датчика вых.вала могли бы не соответствовать (пичалька, и как их включить туда - не нашел, если это вообще возможно)
  • ошибка 0721 воспроизвелась дважды, один раз когда акпп хотела уйти с 2 на 3ю (скорость около 50кмч) в положении драйв, второй - на зафиксированной лепестками 1й передаче при скорости 25, и там и там это случилось метров через 200 после сброса ошибок, или секунд 15 езды
  • когда наматывал круги по двору, до 20км/ч, за 5-10мин или 1-2км ошибка не вылезла
  • иных ошибок нет
  • есть событие активное/историческое в блоке АКПП - что нет связи с ZGV, при этом тест этой связи проходит успешно. Но ошибка не удаляется- то есть при стирании сразу же появляется обратно
  • в одном из случаев, акпп в аварию выпала будучи на прямой 5й передаче, и какое-то время на этой 51 покатался с просмотром скорости вращения валов - 5 параметров, и три всегда совпадали (КП N2, выходное число оборотов, число оборотов турб колеса) -ибо прямая передача, и все три равнялись разнице скорости коленвала минус число оборотов проскальзывания бублика.
Ну то есть подозрений на ошибку внутри АКПП стало еще меньше - если правильно трактую. Ну не могут же все 5 датчиков начать показывать ерунду, даже если их потенциально "какой" после смены масла задуло?

Итого, будто бы "механические" проблемы не подтвердились - все крутится и считается, как должно. Отсылки к проверке диффа в комментариях к ошибке/событиям - не валидны, благо я фотал приборку когда ехал на 7й передаче с оборотами 2500. Как был 2.65, так и остался

А вот это событие C141... если в какой-то момент связь акпп с zgv все же рвется(несмотря на успешный тест, событие все же висит), может в этот момент и не получает акпп показания с абс , и вылетает ошибка?
но тогда вопрос, а почему на скорости до 20кмч не выпадает....

в общем, утро вечера мудренее, на свежую голову надо еще подумать, куда копать

У меня при этой ошибке всегда было проблема в мосте. Проверить - стереть ошибку, прямая дорога, газ в пол - при 5000-6000 об/мин должна выскочить ошибка, тогда 100% проверять мост.

У меня при этой ошибке всегда было проблема в мосте. Проверить - стереть ошибку, прямая дорога, газ в пол - при 5000-6000 об/мин должна выскочить ошибка, тогда 100% проверять мост.
а какого рода проблема? не могли бы примеры привести - чет воображения не хватает, что там может случиться, если в целом вопросов к узлу нет.

ошибка выскакивает постоянно, до 5000-6000 крутить не нужно, тем более что у меня дизель и все равно так не может)

если во фризе нет данных по скорости колёс, то надо брать инженерный софт и настраивать быстрые графики вывода данных, иначе в дасе это не увидеть. и кататься.

проблема в механике.

Покатался еще, потестил момент выскакивания ошибки и фризы.
Похоже, что есть некое правило - ниже 500об/мин на выходном валу, ошибки нет (это 23-25кмч)
Пробовал с прям микро-ускорением набирать скорость - все равно, на примерно этой скорости выскакивает, из чего делаю вывод, что люфтов связанных с износом чего-то в кулаках, скорее нет.
Дальше из интересного - мастеровые сказали, что ЗП берет показания с левого заднего колеса, т.е зона поиска сузилась

но, дальше эксперименты пришлось приостановить, "присранный" до прихода нового патрубок радиатора бахнул.
Так что перешел к теоретическим выкладкам
сообщение автоматически склеено:

И вот тут начинается самое интересное....
Я смотрел фотки за последние лет 7, где был виден спидометр-одометр. И везде на 160-170 были на глаз примерно одинаковые показания, 2500об,м на моторе
Последние фото самые ясные - и по ним, данным передатки АКПП и шинам, я рассчиатл передатку дифа.
Это 2,6513.... - ну т.е в точности 2.65
И нигде не находил других передаток, кроме 2.65 и 3.07 для 221го

а вот счас полез смотреть схемы в elcats, а там подпись мелким шрифтом - 1:2.82
и я такой "вашу ж ..."
так что пойду вечером старый редуктор вскрывать

при неверном дифференциале будет ошибка - ПРОБУКСОВКА КОРОБКИ ИЛИ НЕДОСТОВЕРНАЯ ПЕРЕДАЧА.

у тебя ДРУГАЯ ОШИБКА И ПРОБЛЕМА. как её смотреть я написал. проблема СНАРУЖИ коробки.

как её смотреть я написал. проблема СНАРУЖИ коробки.
Да, инженерным - помню. друг пока на своем 216 пробует нужные разделы найти, а на мой переключимся, когда патрубок приедет (или снова старый вколхожу)

И таки редуктор реально 2.82...
48 на 17 зубов

Откуда он блин такой взялся
В общем, не зря ходил, будет ведиама, сначала так прокатимся, потом с прошитой новой парой

ну да, ездили ездили, не было проблем, и тут редуктор сменился сам, да?

на w221 С 651 мотором такой и должен быть.

Назад
Верх