Мой CPC_NG умер или как заставить его одуматься? Спасайте, плиз :)

RespecterX9

Новичок
Приветствую всех! Всех благ знакомым и не очень, здравствуйте ;)

Приключилась тут неприятность со мной, оч хочется понять почему это произошло, а самое главное - как мне это теперь исправить. Очень много текста, наверное, будет, извините.

В общем ситуация такова. Преамбула.
Имеется в наличие W2130421A 16г, имеется китайский SD4 (давно уже имеется), прекрасно работающий сначала с DAS, теперь с Xentry. Никаких вопросов по нему никогда у меня не возникало (используется исключительно в личных целях) – всё читал, и в инженерке по-мелочи правил, пока позволялось.

Но…. во всём виноваты, как всегда, наши женщины )))))

Основная часть.
Надоело ей нажимать каждый раз чудо-кнопку системы ECO Start/Stop. Ну и повёлся я на это, типа – легко, сделаем. Да и интересно ж! ))
Ксентри мне отказала, пришлось ставить DTS и Vediamo.
Поставил, пошел глядеть что там и как, ибо в глаза я их не видел, т.к. не требовалось мне оно. Сначала, значит, в симуляциях побаловался, потыкал, посмотрел, подразобрался что и как, а потом уже наживую к машине тихонько подобрался ;)

Использовать стал Монаку, т.к. не смог по-быстрому настроить Vediamo на MVСI для того, чтобы открыть CPС_NG.smr, а cbf не нашелся у меня (нет его, наверное, в природе, думаю).
Ну в общем все вроде понятно, все блоки открываются, опознаются, читаются, всё можно посмотреть - пол дела сделано, думаю. Радуюсь. Теперь решаюсь попробовать что-нить закодировать. Иду в приборку и меняю простенькие C на F. Хм… работает, опять радуюсь.
Усё, идём в CPC_NG и ищем ненавистный Старт-Стоп. Находим, меняем, кодим. И тут мне – доступа мол нет. Ну че, понятно всё, пойдем анлочить.

И вот, похоже, тут мы подбираемся к сделанной где-то ошибке. К сожалению, не могу точно вспомнить что и в каком порядке я делал ((( Но вроде дело было так.
Нашел в списке функцию Security Access Variancoding, отработала, ответ от блока положительный.
Нажимаю Do Coding и в ответ получаю
1620812699676.png


Не понял. Иду опять на разблокировку, делаю тоже самое. Не помогает.
Пробую через запрос seed, ввожу key, разблокирую (в ответ 67 получаю), иду кодить – опять ошибка таже.

Дальше что и в каком порядке пробовал – не вспомнить… Разные smr, с попытками зайти через то, что в General Job, что в Security access, в режим программирования, в режим регулировки, короче гря не все вподряд, конечно, но перепробовал, нда…
Но ничего связанного с записью иль еще чем похожим и страшным – вроде не трогал, чесслово. Ну кроме, наверное, запроса reprogramming.
Ошибка эта NRC=22 так и не победилась. Нашел, что ошибка – Condition not correct (собсна DTS это в нижней строке писала, потом уже заметил). Чего ей не нравилось, так и не понял.

Потом, вроде, пошел нажал на Prepare Flash Programming, заслушался карлсоном, насладился светом, увидел на приборке желтые ошибки, касающиеся типа как неисправных ламп сзади слева, ближнего справа (или тоже слева..? да и вообще c чего бы это - удивился). Файлы не выбирал, ничего шить не пытался. Прекратил это безобразие, нажав End Flash Programming. Свет погас, вентилятор выключился, ошибки на приборке остались. Батарейка на ноуте уже доживала, поэтому пошел в приборку и сбросил эти желтые ошибки по лампам.

Ну, и напоследок решил еще раз в CPC_NG зайти…. И тут меня ждал нежданчик-сюрприз.
Первое что увидел – пустые HW и SW. Афигел. Зажигание туда-сюда, опять не видит. Дальше – больше. Захожу в кодировки, а их даже считать невозможно – ошибка.

Negative response received (31)
1620812887962.png


Ноут садится, собираюсь домой в панике.

При этом авто работает, все на первый взгляд осталось так же, как и было до моих экспериментов. Перекрестился, в надежде, и пошел домой с мыслями о том, что ей надо выспаться и все будет хорошо как прежде ))))
Дома уже понимаю, что меня ждет один из трех вариантов:
а) поехать никуда не удастся (не откроет, не заведется, ну и т.д), т.к. блоку хана
б) все вернется к состоянию, как «до» и все счастливы
в) поехать можно, но блок останется таким же инвалидом

На следующий день на цыпочках подхожу к авто… Открылась… завелась… передачи включились… ошибок не пишет… вроде как в полном здравии. Но радоваться я не спешил, был уверен, что так просто оно не пройдет ))
Так и оказалось – вариант в) CPC_NG в том же состоянии, что я его оставил вечером. С блоком соединяется, на какие-то запросы отвечает, на какие-то нет.


1620813062183.png


1620813093852.png


1620813126627.png


Вылезли четыре ошибки по связи (не сфоткал), сбросить не даёт
1620813144141.png



Soft и hard reset не делает
1620813163394.png


При всем при этом, повторюсь, на поведении авто никак не отразилось – едет, как-будто, полностью жива и здорова. Не хотелось бы оставлять ее в таком состоянии. Да и старт-стоп, получается, не побежден ;)

Поэтому ооочень нуждаюсь в дельных советах как мне эту ситуацию разрулить, чтобы блок вылечился.
И еще раз прошу прощение за много букв, но с подробностями короче не получилось.
 

Pasha750

Постоянный
Зачем надо было flash трогать нужно было просто разблокировать блок поменять кодировку и сделать ресет !!!
 

романофф

блестящий...
перед тем, как тыкать кнопки -надо было сохранить параметры кодировок блока и варианты флэша. всё это в дтс делается одной кнопкой.
 

RespecterX9

Новичок
Зачем надо было flash трогать нужно было просто разблокировать блок поменять кодировку и сделать ресет
Видимо не внимательно читали. Никто не трогал. Нажал-отжал кнопку, без вяких попыток что-либо шить. И что нужно было - известно, и если бы не появилась изначальная ошибка при смене кодировки, то дальше бы ничего и не было.

надо было сохранить параметры кодировок блока и варианты флэша
надо было бы, но.... хорошая мысля, как известно, приходит.... вроде ж простейшее действие, ничего серьезного. Потому в тот момент и не подумал ничего сохранить (((( Сам себя по лбу стучу теперь, дело 5 секунд было.
Ладно, что сейчас то можно сделать?
Я так понимаю, что никакая кодировка не слетела у него, где-то там осталась, коли машина абсолютно нормально себя ведет.
Если бы он забыл совсем себя, то были бы серьезнее последствия ведь.
Т.е. типа того, что может он в каком режиме остался и не выходит от туда, нужно как-то помочь ему это сделать. Какую-нить хитрую команду дать, чтоб вернуть к нормальной жизни. Не?
 

романофф

блестящий...
если всё работает - ничего не трогай больше, и перед тем, как лезть - читай то, что написано. что делать - обновить онлайном.
 

RespecterX9

Новичок
изучал тему то перед тем как лезть... ктож знал, что так оно будет. И ладно, хрен с ним - почему так произошло. Меня больше волнует вопрос что делать ))
Онлайн - понятно. Я так понимаю, что по вину подтянется прошивка и кодировка и все это нужно будет влить в блок.
А вот если нет у меня онлайна, а хочется вернуть к полноценной жизни - тогда как всеже?
Что попробовать можно, неужто у опытнейших старожилов нет вариантов?
 

RespecterX9

Новичок
да ну, страшные слова - дилер! ))))
без дилера если, своими силами?
сообщение было автоматически прилеплено:

или не своими, но все равно без дилера :) Но лучше своими, конечно...
 

greka_85

Завсегдатай
Тут специалисты с опытом в десятки лет и базой накопленных кодировок неделями бьются с возможностью откорректировать вручную кодировки какого либо блока. В вашем случае действительно проще(быстрее) к дилеру. А по существу имеет смысл обесточить авто на время, и после смотреть что выйдет. Возможно одумается блок.
 

RespecterX9

Новичок
[B]greka_85[/B],
обесточить? в смысле аккумулятор основной отсоединить на полчасика? там же еще "конденсатор" гдето закопан... или с него не пойдет в сеть подпитка?
думал я об аккумуляторе, но как то не верится, что что-то может сброситься... Ок, как простейшее решение - принято, спасибо за мнение. Попробую на досуге.

а насчет специалистов и опыта - я ж потому сюда и пришел, что тут они есть и помогают :) Вот и я питаю надежду, что мой случай будет вылечен гуру ))
 

RespecterX9

Новичок
тут остаются два вопроса
1. "конденсатор" - не будет ли питаться сеть с него? кстати как его тоже от сети отктлючить? предохраниетль может какой или к нему физически лезть?
2. а не станет ли блоку хуже после полного отключения питания? сейчас то хоть ездить можно....
 

RespecterX9

Новичок
а дурацкая мысль по-поводу того, а что если в таком виде как он сейчас находится.... попробовать самому в него прошивку залить?
если приехать к дилеру, то наверняка тоже самое будут делать ведь...
 

RespecterX9

Новичок
фото только в выходные, наверное, смогу. Может завтра...

Ошибки где? Ксентри не помню заходил ли в ошибки там. А если монакой смотреть CPC_NG, то да, считывает 4 чтоль ошибки
 
Верх