То работает, то не работает компрессор кондиционера W220.

roma4420

Постоянный
Привет, помогите разобраться в проблеме или направьте в нужную сторону.
WDB2200751A172973, Машину купил 2,5 года назад. После покупки дозаправил кондиционер и он работал все это время без нареканий.
Где то месяц назад куда то ехал(температура на улице была около +25) и заметил что лампочка кондиционера горит(то есть он отключился). Уже не помню, но кажись через климат сделал диагностику и была отображена ошибка 1241(если в DAS в блоке климата посмотреть, что это за ошибка, то пишет - пониженный уровень наполнения хладагента). Я ее стер через климат контроль и кондиционер заработал.
На протяжении недель двух проблем с климатом больше не было. Потом я делал небольшое ТО, которое включало замену фильтров и менял осушитель кондиционера. Перед заменой осушителя поехал, чтоб откачали фрион. Фриона откачали около 900 грамм(при норме в 950 грамм). Но заправщик, сказал, что у аппарата может быть небольшая погрешность. Поменял осушитель, заправили обратно фрион(950 грамм - у меня машина без заднего климата). Потом так же катался пару недель без проблем по кондиционеру.
Дальше в одни из выходных(погода была где то около +30), когда заводил машину у меня на кондиционере загоралась красная лампочка(типа что кондиционер отключен). Я сразу же через климат читал ошибки, сбрасывал и кондиционер сразу начинал работать всю поездку. Так за выходные было раза 3-4. Потом все нормализовалось и кондиционер опять работал несколько недель без проблем. Последнюю неделю начал замечать, что, когда куда то еду кондиционер может начать работать, потом перестать, потом опять начать, и это за одну поездку в пару километров например. Причем ошибок больше никаких не загорается(через DAS захожу в блок и тоже не вижу ошибок) и лампочка кондиционера не загорается(как будто он работает).

Визуально все выглядит так, как все работает, но по воздуху, который поступает в салон, чувствую, что компрессор не работает. И в момент, когда понимаю, что кондиционер не работает, смотрю через пункт климата на температуру испарителя, она поднимается до 25-30 градусов(при температуре на улице 25-30), а когда работает кондиционер, температура испарителя от около 0 до +5 где то держится.

Решил провести разные проверки. Зашел в DAS посмотрел, что и как можно проверить.
Проверил:
-Датчик давления хладагента;
-Датчик температуры хладагента;
-Датчик температуры испарителя
-Датчик температуры теплообменника слева
-Датчик температуры теплообменника справа
-Компрессор кондиционера
-Прозвонил провода на датчик давления хладагента(от левого sam до датчика), датчик температуры хладагента(от левого sam до датчика), компрессор кондиционера(от правого sam до фишки компрессора). Все звонится.
Screenshot 2023-06-10 at 17.14.05.png
Все значения в пределах нормы.

Пробовал делать тест компрессора через DAS. Когда компрессор запускается, то показания примерно такие после сек. 10-20 теста:
Screenshot 2023-06-10 at 17.21.34.png

Когда не запускается при тесте, то такие:
Screenshot 2023-06-10 at 17.21.53.png

Ну и вот еще пункты с климата:

Когда работает кондиционер исправно
0 Датчик температуры Incar (нижняя панель управления N22/b1) 26,9 С °
1 Датчик температуры Incar (потолочная панель N70/b1) 19,2 С °
2 Датчик температуры входящего воздуха 32 С °
3 Датчик температуры левого переднего теплообменника 4 С °
4 Датчик температуры правого переднего теплообменника 3 С °
5 Датчик температуры испарителя 2.9 Cº
7 Давление хладагента на линии нагнетания 14,6 bar
8 Температура хладагента
При температуре на климате 21 и где то 25 С ° на улице

Когда кондиционер включен, но не холодит
0 Датчик температуры Incar (нижняя панель управления N22/b1) 31,6 С °
1 Датчик температуры Incar (потолочная панель N70/b1) 32,2 С °
2 Датчик температуры входящего воздуха 29 С °
3 Датчик температуры левого переднего теплообменника 31 С °
4 Датчик температуры правого переднего теплообменника 31 С °
5 Датчик температуры испарителя 30 Cº
7 Давление хладагента на линии нагнетания 8,7 bar
8 Температура хладагента
При температуре на климате 21 и где то 25 С ° на улице

Сегодня сделал тестовую поездку.
- Когда кондиционер работает, температура испарителя около 0 - +5, давление фриона скачет от 7 до 15 бар где то при температуре на улице +20, под капотом, если трогать трубки, то одна холодная, вторая теплая.
- Когда кондиционер не работает, температура испарителя около +30, давление фриона около 7 бар при той же температуре на улице, под капотом, если трогать трубки, то две теплые.

Подскажите, что может быть, или куда копать?
Может ли быть дело в проводке компрессора, и от вибраций то появляется контакт и компрессор начинает работать, то пропадает и он не работает? Компрессор стоит в таком месте, что не видно, ни массу в каком она состоянии, ни плюс. Или может в самом компрессоре что клинит и при езде по неровностям, то начинает работать то нет? Судя по датчикам, которые проверил, они все работают и показывают температуру правильно. В сторону того, что нет фриона тоже не думаю, потому что не так давно проверял, что он есть при замене осушителя. Ну и если бы его не было, то компрессор бы всегда не работал(в моменты когда компрессор работает, попробовал температуру выставить на самую низкую - через пару мин воздух выходил из сопел +11 градусов). Может еще какой датчик или элемент системы проверить?

Решение
Замена компрессора помогла.
Нашел человека, который варится в этой теме. У него было пару компрессоров для замены. Договорились, что снимет мой, если будет у него такой клапан как в моем компрессоре, то попробует заменить его, если нет, то поменяет компрессор.
Когда снял мой компрессор, в нем было темноватое масло. Сказал, что по хорошему необходимо заменить радиатор, осушитель, промыть систему и тогда ставить другой компрессор.
Машина нужна была срочно в ближайшее время. Да и промывать он сказал, что сейчас бы не взялся. Разобрал мой компрессор - на некоторых стенках и на поршнях были небольшие задиры. В масле которое слилось, я стружки не увидел. Договорились, что ставим его компрессор(он выбрал хороший). Через месяц заеду откачаем...
Компрессор переменной производительности с наклонной шайбой, тоесть качает всегда, стоит клапана, который с помощью подачи масла управляем наклонной шайбой. Если ездить долго с пустой системой то есть вероятность что сеточка на клапана забилась продуктами износа компрессора, в результате клапан пропускать не будет. но диагностика будет показывать что управление идет клапаном, ток клапана будет показывать и т.п. Клапан отдельно продается.
сообщение автоматически приклеено:

Как писали выше, нужно смотреть давление, а именно манометрическим коллектором, а лучше всего, чтоб смотрел человек, который понимает как работает кондиционер.

Когда менял осушитель, спрашивал про давление, когда закачивали фрион обратно. Не помню точно какое было, но сказали, что отличное.
мастер просто сказал, чтоб что-то ответить)))есть давление всасывания, нагнетания, - на основание этих значениях можно судить о работе системы. Так же есть еще давление неработающей системы. Короче нужно к человеку который шарит, а не просто заправляет....

Думаю клапан умер, скорее всего.

Последние изменения:
21 бар - давления слишком большое, что с вентилятором, радиатор не забит?
почему большое? Оно такое при тесте - это же не при просто работающем компрессоре в штатном режиме. В штатном режиме обычно где то 10-15 бар. Максимально в системе может быть 28 бар(если верить DAS). В тесте компрессор задействуется на 70%, что вполне соответствует 21 бару.
А по проблеме компрессор в мусорку
судя по тестам компрессор живее всех живых. И на управляющий клапан компрессора пока самые большие подозрения.

почему большое? Оно такое при тесте - это же не при просто работающем компрессоре в штатном режиме
На таком давлении должен молотить вентилятор. Либо вентилятор не пашет, либо радиаторы грязные и не продуваются.

Давление слишком высокое. Проверь водой - полей конденсатор когда давление высокое и типа вентилятор работает. (Он молотить на полную мощность должен!)

И посмотри что будет. Должно упасть - если упадет - проблема с грязью.

в общем, буду искать того, кто разбирается в кондиционерах, чтоб он мог сделать проверки и озвучить свой какой то вердикт. И буду или менять управляющий клапан, или компрессор(если не найду клапан под него), или что то другое в зависимости от ответа кондейщика.

Давление слишком высокое. Проверь водой - полей конденсатор когда давление высокое и типа вентилятор работает. (Он молотить на полную мощность должен!)

И посмотри что будет. Должно упасть - если упадет - проблема с грязью.
хорошо, по возможности проверю.

В тесте компрессор задействуется на 70%, что вполне соответствует 21 бару.
70% соответствует всего лишь 70% производительностикомпрессора, а давление на стороне сжатия (конденсации) соответствует именно давлению на этой стороне. Эти параметры связаны, но косвенно. Возможно велика температура конденсации, возможно другие проблемы..

Съездил к человеку, который занимается кондиционерами. По дороге(около 5 км) кондиционер не включался(ориентировался на температуру испарителя). Как приехал, все ему рассказал, пока рассказывал кондиционер заработал, он подключил станцию и на выставленной минимальной температуре на климате, скорость вентилятора в авто, температура на улице 16 градусов:
- низкий контур - 1,8
- высокий контур - 12,5

Потом я хотел немного проехать, чтоб он перестал работать и только тронулся как увидел что температура в испарителе начала рости, человек подключил станцию и сказал, что да, не работает кондиционер(я правда забыл спросить про давление в контурах на не работающем компрессоре) и соответственно две трубки стали теплыми(когда работал, одна была теплой, вторая холодной). Он попросил выключить кнопкой на климате компрессор на пару сек. и опять включить. Я так сделал и компрессор опять заработал.

Он сказал, что можно еще разъединить фишку на компрессор и посмотреть напряжение - если будет, то скорее всего клапан на компрессоре, если не будет, то возможно проводка.
Я на заведенной машине снял фишку и там каждых примерно 6 сек. напряжение меняется от около 13V до 0,057V. После того как сделал замер напряжения и одел фишку компрессор опять включился не на долго и опять выключился(все эти заключения делаю на основании датчика температуры испарителя. Когда компрессор работает, температура в испарителе около 0 градусов, когда не работает поднимается до примерно 25 градусов. Ну и контуры под капотом в первом случае, один холодный, один теплый. Во втором два теплых).
Сказал про напряжение ему, он ответил, что это норм и что нужно менять компрессор. Проблема скорее всего в управляющем клапане, но они закисают и проблемно снимаются, и не факт, что после замены его хватит надолго поработать, плюс не сняв компрессор непонятно какой необходимо искать, и поэтому лучше менять компрессор.

По дороге домой выставил температуру 22 градуса и смотрел за температурой испарителя. Почти всю дорогу компрессор не работал(один раз включился и минуты две поработал, и минут 10 не работал). Кнопка на климате выкл/вкл, больше не помогала сделать так чтоб он заработал. В блоках ошибок нет.

По поводу 21 бара при тесте компрессора так же сказал, что это много и необходимо смотреть в сторону:
-больше фриона чем необходимо;
-радиатор плохо охлаждается;
-не работает вентилятор как надо.

Он сказал, что можно еще разъединить фишку на компрессор и посмотреть напряжение - если будет, то скорее всего клапан на компрессоре, если не будет, то возможно проводка.
Ток! (с осциллографом) или тестером учитывая RMS
и не факт, что после замены его хватит надолго поработать, плюс не сняв компрессор непонятно какой необходимо искать, и поэтому лучше менять компрессор.
после проверки по току и давлениям (коллектором, чтобы исключить АЦП и т.д,) одновременно уже вскрывать, тщательно обследовать и по результатам делать выводы, закупки, ремонты..... грамотным специалистом!!!
Почитайте профильные кондейные форумы, где общаются между собой специалисты по ремонту и восстановлению систем.
Может немного понятны вам будут доводы приведенные в этой теме...

Последние изменения:
Назад
Верх