такс... все же диалог и обсуждение - вещи очень полезные )) В очередной раз решил вернуться к вопросу, и.... похоже, для себя победил. Возможно еще кому-нибудь поможет, особенно ТСтартеру, надеюсь )
Значит так. Что сделал.
У меня ноут, в нём совмещенный модуль (в большинстве так) вифи и мобильный LTE, т.е. если в биосе отключать железно, то оба. А это не вариант, ибо вифи - без него никуда.
Обратил внимание, что удалив из устройств LTE модем - появляется LAN ID, т.е. с интерфейса wifi правильно считывается MAC.
Но ранее я, естественно, его тоже удалял и было это безрезультата, помогало удаление всего и вся -р азных виртуальных, и WAN-портовых.
До следующего сна или перезагрузки\выключения.
Итак, основная часть. И самая короткая )) Что сделал у себя я сейчас.
В устройствах удалил LTE с дровами, тут же в онлайне правильно считался мак с вифи карты (к ней привязана ева, менять не хочу, т.к. это основной интерфейс у меня). Далее десяток сна\перезагрузок\выключения, дабы удостовериться в положительном результате.
Есть! удивлён, но факт - айди не пропадает, вне зависимости ни от чего. Главное, чтобы не появлялся LTE интерфейс.
Ну и да, пробовал игратьсяс метриками, бесполезно - если есть LTE, то всё, правильного мака вифи карты не видать.
Вот как то так, очень хочется надеяться, что страдающим мой опыт как-то поможет. КОнечно, же не факт, но попробуйте, вдруг....