Ребят, полез я очередной раз в грм. Для замены натяжителя от 271.820.
Так же разобрал звезды на предмет нахождения там износа. Скажу следующее - мнение о том что масло сливается из натяжителя, из звезды, из болтов ошибочное... Так же ошибочно мнение о том что треск происходит от того что нет давления масла.
Теперь по порядку - какой бы у вас не стоял натяжитель, масло из него не сливается, проверено экспериментально. Из звезды и болтов так же не может, так как болты это по сути клапана, если они запустили масло в ванос то когда они "закрываются" масло не уйдёт, и тем там масла то очень малое количество, его там если и остаётся то незначительное количество.... Звезда работает по давлению масла, и если этого давления нет, или оно не достаточно для преодоления усилия возвратных пружин то ванос работает в режиме обычной звезды, без фазовозвращателя. И трещать просто не в состоянии.
К чему я пришёл - у 271.9 дорест довольно прочные ваносы, с довольно не плохой степенью обработки и металла, видимо даже зубья нормальной твёрдости. Но он трещит. Исходя из собственных наблюдений скажу (касается не всех случаев) - у меня треск происходит именно на горячую, и то не всегда, или летом когда жарко и масло становится более жидким..... Скажу сразу - бензин в масло у меня не поступает и машина масло не ест.)) так вот - видимо все таки имеет место быть или конструктивный недочёт, либо все таки износ внутренней поверхности звезды - когда масло попадает во внутренние полости, часть его скорее всего все таки просачивается мимо и от этого грубо говоря теряется давление и тут же опять нарастает, в это время возвратные пружины пытаются ввести ванос в исходное положение... Вот и треск..видимого и осязаемого износа внутренней поверхности я не нашёл....износа блокировочного механизма как на ваносах нового образца нету. И ещё - треск треску рознь. Этот случай касается именно моего автомобиля. Мой треск вообще не похож на те звуки чем заполнен YouTube. Так же мне друг прислал "внутрянку" от своих старых звёзд образца 2007 года (мои 2002), на которых сожрало зубья но никаких тресков и звуков при этом не было.... Сравнение показало что износ отсутствует и у тех и у тех.... Поставил свои обратно.....есть видео о работе, но не вижу смысла его кидать всем,