CDI W166 / 651: опять мочевина, это входит в привычку

Дизельные системы

Shurik2101

Новичок
Приветствую Всех

W166 (GLE), 651 мотор, 4JGDA0EB7GA696722
CR43
Hardware 6519012401 11/14.00
SW Block #0 6519040401 11/14.00
SW Block #1 6519022202 15/02.00
SW Block #2 6519035144

SCRCM3
Partnumber Version Supplier Status flashed by
Hardware 0009019603 14/32.00 Bosch - - -
SW Block #0 0009043800 14/38.00 Bosch valid 14-09-19 Bo 00000000
SW Block #1 0009022429 15/27.00 Bosch valid 20-04-23 MB 00000000
SW Block #2 0009031811 16/31.00 Bosch valid 20-04-23 MB 00100925

Не хочет меня отпускать мочевина - то одно то другое то снова первое.
Появилась ошибка по датчику твердых частиц.... Думаю 85 тыс на спидометре, наверное пора - заменил. Спустя примерно год на пробеге примерно 105 тыс машинка стала ругаться на датчик NOX. С теми же мыслями что все имеет свой срок службы заменил датчик NOX на такой же который в авто и стоял - A000 905 98 03. Спустя 9 месяцев при пробеге 120 тыс опять NOX-ругательства (ошибки P229FFC, P229FFD, P2BA9FD, P13DF00). Причем в этот неисправность снова как специально меня подловила - чек на приборе выскочил акурат в районе ВеликогоНовгорода и через пару сотен км меня уже "бодрила" фраза про оставшиеся до блокировки 10 запусков.... а впереди еще почти двое суток пути а за бортом порядка минус 15ти.

Что-то делаю не так? Вроде и не сказать что прям каждый месяц мочевина меня расстраивает но не сильно хочется еще раз (или даже не раз) попасть в ситуацию когда заглушить двигатель нельзя ибо не заведу больше (в первый раз ошибка по NOX вылезла тоже в крайне неудачный момент, когда еще полсуток предстоит дергаться в очереди на границе а глушить двигатель уже нельзя). Да и ценники что NOX что датчика сажевых частиц совсем не радуют.
Читал где-то что софт CDI менял производитель, может это дело как-то в софте поправили а я все сижу на старых версиях - может в этом дело? На каком-то из ресурсов проскакивала инфа что есть смысл снять форсунку Адблю и промыть - мол на таком пробеге там все солями забито. Каюсь, форсунку АДБЛЮ не снимал ни разу.
Кстати по расходу мочевины... что-то мне кажется что достаточно скудненько как-то авто подъедает мочевину. За пробег 45 тыс я влил АДБЛЮ всего 40 литров. Понятно что расход сильно зависит от манеры езды но неплохо бы понимать где норма а где уже нет.

Было 2 автомобиля , после обновления ПО , проблемы уходили. а по данному факту надо разбираться

P229FFC - датчик NOх 2 (1-го ряда цилиндров) имеет функциональное нарушение
P229FFD - датчик NOх 2 (1-го ряда цилиндров) имеет функциональное нарушение (именно слово в слово как и предыдущий пункт)
P2BA9FD - значение концентрации NOx превысило граничное значение токсичных выбросов (низкое качество AdBlue)

Проводку от датчика глянул первым делом - внешне идеал. Адблю на всякий случай тоже заменил (просто один бренд на другой, была мысль мало ли что я купил, было что-то белорусского производства. Купил и залил такой же Синтек как был залит ранее).
В ручном режиме из-под Ксентри сажевик прожигается что на старом Адблю что на замененном. Автоматом прожиг не идет
сообщение автоматически приклеено:

Вот нашел ошибки по которым датчик NOX я менял 15 тыс назад
P229F62 Сигнал конструктивного узла ДАТЧИК NOx недостоверен. Следующий процесс нужно обязательно выполнить полностью.
и
P2201E5 тоже с точно таким же описанием Сигнал конструктивного узла ДАТЧИК NOx недостоверен. Следующий процесс нужно обязательно выполнить полностью.
Разве что рекомендованное в этих самых процессах ОБНОВЛЕНИЕ ПО я не делал - не имел свежего софта для апдейта.

у вас другие ошибки сейчас. надо прокатиться на машине, включить вывод графиков NOX при педалировании.

до этого вы перед-зад меняли?

Менялся только задний NOX который после сажевого фильтра, на который Ксентри в своих процессах и указал стрелочкой. В этом месте NOX с датчиком сажевых частиц в трубу вкручены рядышком.
Конечно я могу ошибаться ибо по памяти говорю но что-то я не помню чтобы был еще какой-то датчик похожий на NOX. Форсунка Адблю, затем что-то типа температурного зонда, возможно еще датчик давления. Но с серьезной резьбой как у заднего NOX я что-то ничего такого вспомнить не могу. Я даже думал что этот NOX один и есть.
А фраза "первый ряд цилиндров" применительно к 4-х цилиндровому 651 выглядит просто как ошибка программистов писавших софт или переводивших Ксентри.

Менялся только задний NOX который после сажевого фильтра, на который Ксентри в своих процессах и указал стрелочкой. В этом месте NOX с датчиком сажевых частиц в трубу вкручены рядышком.
это передний. задний послe SCR ката идёт.

Верно ли я понимаю после сажевика (максимально далеко от двигателя, считай уже почти на выходе из глушителя в атмосферу) стоит датчик NOX с названием передний а после SCR катализатора (считай у самого двигателя) находится задний датчик Nox? Хрена се логика какая у производителя.
То что в прошлый раз мне меняли Noх именно после сажевика это 100% ибо показывали пальцен на авто и говорили что он рядом с датчиком сажи стоит. 15 тыщ я после того проезал и вот снова грешить стал на тот же датчик. Оказывается есть и еще один, скорее всего такой же недешевый как и тот что после сажевика

Верно ли я понимаю после сажевика (максимально далеко от двигателя, считай уже почти на выходе из глушителя в атмосферу) стоит датчик NOX с названием передний а после SCR катализатора (считай у самого двигателя) находится задний датчик Nox? Хрена се логика какая у производителя.
два NOX стоят. один ДО SCR другой ПОСЛЕ.

они измеряют соответственно входные и выходные параметры.

первый - до , второй после. что вы там и где меняли????

1738598141902.png

220 - ДО A0009059703
1738598172184.png

440 - ПОСЛЕ A0009059803

поз. 500 - датчик сажи.

Cобственно я достаточно четко написал в своем первом сообщении что и когда менял - первым менялся датчик сажи, спустя примерно 20 тыс менял датчик NOX с номером A000 905 98 03. Оба эти датчика которые я менял стоят рядышком уже ПОСЛЕ сажевого фильтра. Что никак не противоречит приложенным романофф скринам из EPC.
Вся моя ошибка что я назвал этот замененный 15 тысяч назад NOX датчик A000 905 98 03 задним ибо по простоте душевной я полагал что отчет идет от двигателя - что дальше от двигателя и ближе к заднице то и есть зад.
Тот факт что в вопросе какой из датчиков передний а какой задний я до сегодняшнего дня не разбирался ведь не так уж и страшно, не так ли?

Cобственно я достаточно четко написал в своем первом сообщении что и когда менял - первым менялся датчик сажи, спустя примерно 20 тыс менял датчик NOX с номером A000 905 98 03. Оба эти датчика которые я менял стоят рядышком уже ПОСЛЕ сажевого фильтра. Что никак не противоречит приложенным @романофф скринам из EPC.
1738608356849.png

красным обведён сажевый, передний датчик - 220 - ДО SCR A0009059703.

да, да, спасибо я уже понял свою ошибку....
Я полагал что датчик NOX в системе всего один и поэтому я взгруснул на тему что нифига не дешевый датчик отходил всего 15 тысяч км. А оказывается датчиков NOX как минимум два :(

Я не знаю кончно зачем это лечение, уже давно научились нормально удалять мочевину... сажу и прочие системы оставить и остальное удалить... личное моё мнение... потому что после датчиков нокс приедет обогрев бачка)

Я не знаю кончно зачем это лечение, уже давно научились нормально удалять мочевину... сажу и прочие системы оставить и остальное удалить... личное моё мнение... потому что после датчиков нокс приедет обогрев бачка)
А что имеется в виду под "сажу оставить а остальное удалить"? Не могли бы Вы пояснить свои слова? К тому как отключают эту систему в наших краях я имею определенные вопросы.
Лично я предпочитаю чтобы система которая имеется в авто работала и не кастрировалась. Но после подлянок с ограничением количества запуска двигателя в самый неподходящий момент я тоже начал задумываться "а не удалить ли, нервы и потерянное время стоят дороже". Вопрос как это сделать максимально корректно

А что имеется в виду под "сажу оставить а остальное удалить"? Не могли бы Вы пояснить свои слова? К тому как отключают эту систему в наших краях я имею определенные вопросы.
Лично я предпочитаю чтобы система которая имеется в авто работала и не кастрировалась. Но после подлянок с ограничением количества запуска двигателя в самый неподходящий момент я тоже начал задумываться "а не удалить ли, нервы и потерянное время стоят дороже". Вопрос как это сделать максимально корректно
Что из оборудования у вас есть?

Я тоже за оставления всего но с мочевиной только горе хапнешь и столько денег на нее уйдет шо ужас...
Вырезать можно только то что касается мочевины, остальное не пострадает.
По хорошуме в идеале PCMFLASH для прочитки и записи тюна, с оригиналом сканматика. Прошивку поправим если надо.

а с железом которое останется что делать?
тот же сажевик прожигаться ведь не будет и со временем перестанет пропускать газы
стало быть резать и выбрасывать, варивая трубу

а с железом которое останется что делать?
тот же сажевик прожигаться ведь не будет и со временем перестанет пропускать газы
стало быть резать и выбрасывать, варивая трубу
сажа будет полностью функционировать.
ноксы можешь продать, мочекат вырезать и всё.

Назад
Верх